当前位置:首页 > 系部建设 > 药学检验系 > 日常管理

药学检验系组织开展2018暑期“三下乡”社会实践活动

来源: | 更新时间:2018-09-06 00:00:00 | 点击数:

 

 



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,2018年9月2日,药学检验系组织由青年教师、学生的社会实践小分队,赴我院扶贫点承德县八家乡桲椤台村,开展“拥抱新思想建功新时代”2018年河北省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动。

参加本次活动的有药学检验系(医学基础部)主任、党总支书记赵晶涛同志、系副主任、党总支副书记董振花同志、系教师党支部书记卑占宇同志、系学生党支部书记、团总支书记狄婷婷同志以及教师党员、青年教师、入党积极分子、学生代表等。还特别邀请工会鲍桂芹主席、科研处秦博文副处长、基础护理学教师李建、病理学教师张颖等医药专家为村民进行医药知识宣讲和义诊。

活动中,系主任赵晶涛同志、教师党支部书记卑占宇同志紧紧围绕“习近平总新时代中国特色社会主义思想”、党的十九大报告精神、中央“三农”工作精神、加强基层医药卫生体制改革精神及举措等,面向村民开展互动式、接地气的面对面宣讲交流,增强社会实践活动的可操作性和实效性;系副主任董振花同志带领青年教师和大学生以“健康扶贫青春行”为主题,走访基层,就精准扶贫行动中典型案例、美丽乡村可持续发展情况等展开调研,助力精准扶贫工作的开展。同时,采用座谈访谈、问卷调查等方法,就当地村民医药常识、养老问题等方面展开调查;团总支书记狄婷婷同志组织医药专家为村民免费发放医药知识宣传资料,并从中医养生、急救护理、用药安全、科学育儿等几方面进行培训,为村民检测身高、体重、血压、视力等,并根据病情进行用药指导。

此次活动共发放承德市公共文明礼仪手册、创建国家文明城市宣传手册、社会主义核心价值观宣传海报、食品药品安全知识手册、医疗卫生知识宣传手册、饮食小知识(册)、食品摊位经营管理办法(册)、心跳骤停急救措施之心肺复苏术(单)、正确认识甲状腺结节(单)、中医养生保健(单)、山洪灾害防御明白卡等10余种560余份;发放“农村及乡村医生对医药知识认知度”、“乡镇农村养老问题”、“网络发展对人们的影响”调查问卷100余份。活动得到了村委会和村民的一致好评。

社会实践活动的开展,沟通和增进了师生同村民的感情,体现了高校服务社会功能,展示了我院服务社会的主旨、行动和风采,对做好高校思想政治工作、拓展高校思政课堂直到了积极作用。实践队员们以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就、新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献,树立为协调推进“四个全面”战略布局和实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的理想信念,坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,建设新时代美丽河北、魅力承德汇聚磅礴青春力量。( 药学检验系团总支) 

微博动态更多>>

iframe