当前位置:首页 > 招生就业 > 招生信息

  2019年河北省普通高校招生考试报名须知

来源: | 更新时间:2018-11-14 16:00:09 | 点击数:

 

  参加我院“单独考试招生”的同学请详细阅读

  一、考生为什么要参加普通高校招生考试(以下简称高考)报名?

  无论是将来走“普通高考”、“对口高考”还是“单独考试招生”。都要参加报名。高考报名是高考工作的基础环节,是考生表达高考意愿和参加高考活动的重要标志。参加普通高校招生的考生,须在规定时间内按要求参加高考报名,填报考生报考信息、采集头像信息和指纹信息等,建立考生电子档案,生成惟一考生号。

  未在规定时间完成报名的考生,不能参加高考及录取。

  二、哪些人员不能参加高考报名?

  (一)具有高等学历教育资格的高等学校的在校生,或已被高等学校录取并保留入学资格的学生;

  (二)高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

  (三)在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;

  (四)因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通高校招生考试处理且在停考期内的人员;

  (五)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

  (六)外省在我省借读以及在我省中等职业学校等类学校就读但户籍不在我省的应届生(符合报名条件的随迁子女除外);

  (七)以“大中专招生”等名义将户口迁入我省学校集体户,但没有户籍所在学校学籍和连续实际就读记录的考生;

  (八)已在外省参加2019年普通高考报名或拟在外省参加普通高考报名的人员;

  (九)现役军人。

  三、报名条件有哪些?

  (一)报考普通高校招生全国统一考试应具备哪些条件?

  1.户籍在河北省的中国公民;

  2.遵守中华人民共和国宪法和法律;

  3.高级中等教育学校毕业(含应届生)或具有同等学力;

  4.身体状况符合相关要求。

  (二)报考普通高校对口招生考试应具备哪些条件?

  1.户籍在河北省的中国公民;

  2.遵守中华人民共和国宪法和法律;

  3.各类中等职业学校(含综合高中的职业班)、中等专业学校和技工学校毕业;

  4.身体状况符合相关要求。

  其中,旅游专业要求男生身高1.70米以上、女生身高1.60米以上。

  (三)外省进城务工人员随迁子女在我省参加高考应具备哪些条件?

  在我省就业的外省进城务工人员随迁子女在我省参加高考报名,在具备上述相应报名条件(户籍要求除外)的基础上,还须同时具备以下条件:

  1.在父母经常居住地(居住证所在市)接受高中段教育,至毕业时具有两年(含)以上连续就学记录(不含高中毕业后复读时间)和学籍;

  2.家长具有居住证、《就业失业登记证》(或《就业创业证》)。

  随迁子女考生须在父母居住证所在市级招生考试机构指定的报名点报名。报名时须提供高中段学籍证明、毕业学校出具的连续学习记录证明、本人居民身份证、户口本、家长在县级及以上的公共就业服务机构领取的《就业失业登记证》或《就业创业证》和在公安派出所领取的居住证。

  四、报名前应做好哪些准备?

  1.注意报名起止日期和地点。

  2.要充分了解2019年报名相关政策,填写《河北省普通高校招生考生报名登记表(草表)》、《河北省普通高校招生考生报名有关资格申请表(草表)》。

  3.准备好有关证件及相关材料:包括户口本、本人居民身份证、学业水平考试准考证或高级中等教育毕业证(含同等学力证件等有效证件、证明)。在职职工还应有单位介绍信。自主就业的退役士兵应有市民政部门出具的介绍信。社会考生应由所在单位(没有工作单位的考生由乡、镇或街道办事处)对本人政治态度、思想品德做出全面鉴定。

  残疾考生须提供本人《中华人民共和国残疾人证》并准确填写本人残疾证号。申请享受2019年普通高考合理便利的残疾考生,还须按报名点要求,如实填写《残疾人报考河北省普通高等学校招生全国统一考试合理便利申请表》,并将申请表交报名点。

  申请国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划、订单定向免费本科医学生(以下简称免费医学定向计划)、优惠加分和优先录取等资格的考生,还需按照要求准备相关材料。

  4.确定自己应试的报考科类和外语语种。

  5.携带准备好的相关证件及材料到报名点进行报名资格初审。

  五、考生应到哪里报名?

  考生原则上在户籍所在地招生考试机构指定的报名点报名。应届考生也可以在学籍所在地报名;社会考生(包括复读生)因极特殊情况确需跨市报名的,须由就读地市级招生考试机构与考生户籍地市级招生考试机构协商同意后,可以在就读地报名,但由此引发的不良后果由考生自己负责。符合报考条件、在我省就业的外省进城务工人员随迁子女考生,须在父母居住证所在市级招生考试机构指定的报名点报名。

  六、港澳台地区居民和外国人如何报名?

  在我省长期居住并具备报名资格的港、澳地区居民凭香港或澳门居民身份证和《港澳居民来往内地通行证》,台湾地区居民凭在台湾居住的有效身份证明和《台湾居民来往大陆通行证》,在居住地市级招生考试机构指定的报名点报名。

  在华取得永久居留权的外国人,凭在有效期内的《中华人民共和国外国人永久居留证》在居住地市级招生考试机构指定的报名点报名。

  七、报名工作流程是怎么安排的?

  2019年我省普通高校招生考试报名工作分报名资格初审,网上申报,资格审核,现场确认四个阶段。

  第一阶段:2018年11月8日至19日前(具体时间由报名点安排),考生应持规定的有效证件(证明)到指定报名点进行报名资格初审,填写《河北省普通高校招生考生报名登记表(草表)》、《河北省普通高校招生考生报名有关资格申请表(草表)》等表格,通过报名资格初审后,采集考生身份证信息,并交纳考试费(不含艺术、体育、对口等专业考试费用和高职单招报考费用)。

  第二阶段:11月21日8时至11月25日17时期间,通过报名资格初审的考生登录河北省教育考试院“普通高校招生考试信息管理与服务平台”(https://gk.hebeea.edu.cn,或通过河北省教育考试院官网http://www.hebeea.edu.cn右侧导航栏的“普通高考信息服务”进入),进行网上申报。

  考生首次登录须修改初始密码,登录密码用于报名系统登录、报名信息查看、成绩查询、志愿填报等,考生要牢记登录密码并妥善保管。因考生个人保管不善造成的一切问题,责任由考生自负。遗忘密码的考生通过登录页面的“密码重置”链接,查看密码重置办法。

  特别提醒考生注意:残疾考生须在网上如实填写本人残疾证号。报考三个专项计划、免费医学定向计划,申请优惠加分、优先录取的考生须在报名时进行网上申请,否则不能享受相应优惠照顾政策。

  第三、四阶段:11月26日8时至12月5日17时(具体时间安排由各报名点确定并公布),考生应持规定的有效证件(证明)和相关材料到指定报名点进行报名资格审核并完成照片采集、指纹采集和信息确认等工作。所有考生均须按省教育考试院统一要求采集指纹信息。报名登记确认表必须由考生本人签字确认,不得由他人代替。未支付考试费的考生将不能进行报名信息确认。未进行信息确认的报名信息无效。报名结束后不再安排补报名。

  八、报名时如何选择考试类型及科类?

  考试类型包括“统考”和“对口”。

  1.统考

  参加普通高校招生全国统一考试的考生,考试类型应选择“统考”。

  统考报考科类分为文史、艺术(文)、体育(文)、理工、艺术(理)、体育(理)。

  报考艺术类专业的考生〔艺术(文)、艺术(理)〕需选择艺术类别,艺术类别分为声乐类、器乐类、舞蹈类、美术类和其他不参加艺术统考类。声乐类、器乐类、舞蹈类、美术类专业考试实行全省艺术统考,其他不参加艺术统考类包括编导类、播音主持类、书法类、表演类等专业,不实行全省艺术统考。报考声乐类、器乐类、舞蹈类的考生还需选择艺术统考细项。

  体育专业〔体育(文)、体育(理)〕考试实行全省体育统考。

  艺术统考及体育统考的有关要求详见艺术类专业招生简章和体育类专业招生简章。

  统考科目包括语文、数学、外语、综合四科,数学分为数学(文)、数学(理),外语分为英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语,综合分为文科综合、理科综合。

  为方便管理和考试组织,参加经教育部批准的高校单独招生以及其他需要通过普通高校招生录取或备案的考生均选择“统考”,如:报考保送生、国家体育总局组织文化考试的体育单招、残障单招或职教师资班等。

  2.对口

  参加普通高校对口招生全省统一考试的考生要选择“对口”。

  对口报考专业类分为旅游类、财经类、农林类、畜牧兽医类、机械类、电子电工类、建筑类、计算机类、医学类、学前教育类。考生只能选择与高级中等教育阶段所学专业相对应对口专业类。报考机械类、农林类的考生需要选择测试项目。

  “统考”与“对口”两者不能兼报。普通高中毕业生只能选择“统考”。各类中等职业学校(含综合高中的职业班)、中等专业学校和技工学校毕业考生既可选择“统考”又可选择“对口”,但只能选择一种类型。

  九、申请优惠加分和优先录取的考生应注意哪些事项?

  具备加分或优先录取资格的考生报名时,按照《河北省普通高校招生优惠加分考生资格审查和公示办法(暂行)》和《关于做好2019年我省普通高校招生报名工作的通知》(冀教考〔2018〕14号)的要求进行申请,否则将不具备加分或优先录取资格。

  申请优惠加分和优先录取的考生在报名资格初审时如实填写《河北省普通高校招生考生报名有关资格申请表(草表)》交报名点,并在网上报名时进行申请。因填写不实或填写错误所造成的问题,责任由考生自负。考生须按照有关要求提交相关申请,逾期不提交的不再予以审核。符合农村独生子女照顾政策的考生和军人子女优待条件的考生的申报程序按报名文件有关规定执行。

  十、考生为什么要签订《河北省普通高校招生考试考生诚信承诺书》?

  为了加强对考生的考试诚信教育,使每一名考生都阅和了解国家教育考试的《考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》及《中华人民共和国刑法(修正案九)》中涉考条款等法规、规章,自觉遵守考试纪律,杜绝招生考试中徇私舞弊和腐败行为的发生,教育部提出要求,考生要签订诚信承诺书。

  考生在考试中违反诚信考试承诺书的内容,将会把违规行为记录到考生的电子档案中,并向有关单位公开其个人基本信息。

  十一、报名和参加各种专业(专门)考试时是否需要携带本人居民身份证?

  按照省招生委员会和省公安厅《关于参加普通高校招生的考生办理居民身份证的通知》(冀招委普[2007]44号)规定,“所有报名参加高考的考生在报名、参加各种专业考试及高考时,必须携带本人居民身份证”。身份证遗失或无法读取的考生应及时通过公安机关绿色通道进行补办,如因办理不及时影响高考报名,后果由考生自负。高一和高二年级的学生也应尽早办理居民身份证。

  十二、高考录取通知书邮寄地址的填写

  高考录取通知书邮寄地址的填写安排在高职单招或普通高考志愿填报期间完成。其中,保送生、职教师资、残障单招等录取备案考生在普通高考首批志愿填报期间,通过“普通高校招生考试信息管理与服务平台”的“信息查看”入口进行填写。

  十三、信息核查

  2019年河北省高考将进一步利用相关数据加强对考生报名信息的核查。除继续与中学学籍信息进行比对外,还将与高校学籍信息核验。对于不符合报名条件的考生,将取消报名资格。涉嫌伪造相关信息的,将依法依规严肃处理。

             
                                                  招生办公室

                                         2018年11月13日

微博动态更多>>

iframe